Micro SD контейнер - носители для архивного хранения и резервного копирования

Дата: 23.05.2014

Пришло время менять формат носителей для архивного хранения личного и корпоративного электронного контента, а также задуматься о хранении резервных копий важных файлов.

 

Как часто Вы задумываетесь о том, что юридически значимые и стандартные электронные документы, а также личное фото и видео, любимое аудио лучше всего скопировать и лично хранить в резервной копии на надёжном материальном носителе?
Думаем, пока не многие понимают о чем идет речь.
А между тем, по данным федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США,  уже сейчас до 30 % мелких и средних компаний  активно использующих электронные системы хранения и обмена документами, не имея резервных копий для восстановления закрываются после катастрофической потери данных на ПК или сервере.  Эту же статистику подтверждает и дополняет мировой лидер в исследовании информационных технологий агентство «Gartner». Кроме того,  «Gartner» сообщает, что  40% небольших и средних бизнесов, которые имеют собственную локальную сеть с выходом в интернет, постоянно подвергаются проникновению со стороны хакеров, а 50% из них об этом даже не узнают!

Для того, чтобы выразить потерю важного электронного контента в цифрах, приведем  данные организации – «National Computer Security Association».  Согласно исследованиям этой международной ассоциации, без адекватной резервной копии, средняя стоимость и время восстановления данных в развитых странах составляет:

   - 19 дней и 17000$, чтобы восстановить 50 МБ данных по продажам и маркетингу;
   - 21 день и 19000$, чтобы восстановить 50 МБ бухгалтерских данных;
   - 42 дня и 98000$, чтобы восстановить 50 МБ инженерных данных;
   - безвозвратная потеря лучших моментов личного фото\видео архива - бесценно.

Из всего вышеперечисленного следует, что, каждая уважающая себя и плоды своей работы организация, а также многие физические лица, уже сегодня должны задуматься о резервных копиях и архивном хранении своего электронного контента.

Рациональная организация основного и резервного персонального offline архива становится всё более значимым действием для всех понимающих жителей планеты.  По мнению ведущих игроков международного информационного рынка, копироваться и архивироваться должны все (кроме откровенно «бросовых») электронные данные, являющиеся результатом  работы (в случае с юр. Лицами), и личные фото\видео и текстовые файлы в случае с физическими лицами.  «Бэкап» же вообще рекомендуют  практически для всех данных, с которыми ведётся непосредственная работа в настоящее время. (Думаем всем знаком случай с временным или постоянным выходом из строя компьютера где в единственном экземпляре хранится бухгалтерская, маркетинговая, проектная или графическая документация).

В апреле 2014 года компания «MicroEra», совместно с японскими и тайваньскими партнерами, приступила к выпуску уникальной линейки накопителей для резервного копирования и среднесрочного архивного хранения личного и корпоративного электронного контента в любых форматах - «Micro SD container».

В отличие от стандартных флеш-накопителей, предлагаемые нашей компанией карты памяти ТМ «Micro SD container» имеют внутренний интеллектуальный контроллер, который позволяет более эффективно  управлять протоколами обмена, хранения и извлечения данных. В производстве  "Micro SD container "  используются только высококачественные чипы памяти пр-ва Toshiba и SanDisk.  В серии накопителей ТМ «Micro SD container – GOLD», также осуществлена  дополнительная аппаратная часть отвечающая за коррекцию ошибок,  выравнивания износа (обеспечивает равное использование ячеек флэш-памяти) для расширения их срока службы.

Основные критерии, которым соответствует «Micro SD container»:

• Надёжность длительного хранения (данные не должны теряться или портиться от времени).
• Чтение\воспроизведение с любого цифрового устройства текущего и последующих поколений в не зависимости от доступа к внутренней или внешней сети ( в т.ч. интернет)
• Дешевизна хранения (данные не должны занимать много места, требовать большого ухода, обученного персонала и других чрезмерных накладных расходов).
• Простая каталогизации (можно найти или отсортировать по минимуму критериев).
• Скорость – быстрота копирования и чтения данных.
• Высокая доступность данных для оперативного восстановления.
• Разумность накладных расходов по организации архива\ резервного хранилища.

 Сравнение «Micro SD container» с другими вариантами резервного копирования и архивного хранения:

• Оптические CD\DVD диски
устарели морально и физически. Устройств для чтения\записи дисков уже практически не производят. Сроки гарантированного хранения на стандартных оптических дисках редко превышают 5-10 лет. Энергопотребление при воспроизведении\записи данных на диски, выше чем у «Micro SD container» в 2000 раз. Дорогостоящее, а зачастую невозможное восстановление.

• Локальные и портативные жесткие диски превосходят «Micro SD container» ёмкостью и стоимостью первоначальных затрат на единицу контента. Однако сроки гарантированного хранения ограничены 5 годами. Весь массив файлов хранится в одном месте, соответственно доступ к отдельным файлам сопряжен с рисками для всех остальных. В следствии этого увеличивается вероятность деградации, заражения вирусами, быстрого аппаратного или удаленного уничтожения всех данных. Дорогостоящее восстановление, ограниченное кол-во цифровых устройств для воспроизведения.

• Сетевые хранилища, наиболее дорогостоящее удовольствие. Стоимость первоначальных затрат может оправдывать вложения для такого рода архивов только в средних и крупных компаниях. Как и локальные жесткие диски, сетевые хранилища содержат весь массив файлов в одном месте, соответственно доступ к отдельным файлам сопряжен с рисками для всех остальных. Повышенная вероятность деградации, заражения вирусами, быстрого аппаратного или удаленного уничтожения всех данных. Обязательный доступ к сети и сетевое ПО. Дорогостоящее восстановление, ограниченное кол-во цифровых устройств для записи\воспроизведения.

• «Облачные» сервисы, в настоящий момент преподносятся как единственно перспективный вариант для хранения любых данных в электронном виде. Но, так ли это?
   - Во-первых, для доступа к своим файлам Вам обязательно нужен уверенный доступ в сеть интернет.
   - Безопасность при хранении и пересылке данных является одним из основных вопросов при работе с «облаком», особенно в отношении конфиденциальных, приватных данных.
    - Общая производительность при работе с данными в облаке гораздо ниже, чем при работе с локальными копиями данных.
    - Надёжность, своевременность получения и доступность данных в облаке очень сильно зависит от многих промежуточных параметров, таких как: каналы передачи данных на пути от клиента к облаку, надежность последней мили, качество работы интернет-провайдера клиента, доступность самого облака в данный момент времени.

    - Если Вы внимательно почитаете лицензионное соглашение с «облачными» компаниями, Вы поймете, что Ваши данные с того момента как Вы их «закинули на облако» вам уже принадлежат с большой натяжкой. А ответственность за доступ, конфиденциальное хранение и вообще за сохранение вашего контента несете вы сами.

       И даже если предположить, что все вышеуказанные «проблемы» облачного хранения компенсируются его временной «бесплатностью», подумайте, до какого момента облачные сервисы будут бесплатными. Ведь затраты на организацию хранения, защиту и 24 часовой доступ к «вашим» данным, организаторы облачных сервисов несут вполне себе материальные. А чтобы было понимание, эти затраты даже выше чем у сетевого хранилища.

       Таким образом, в сравнении с альтернативными средствами резервного копирования и архивного хранения электронного контента,  «Micro SD container» ничем им не уступает, а по некоторым параметрам  даже превосходит.

Надеемся, что в ближайшее время предлагаемые нами накопители помогут многим юридическим и физическим лицам избежать безвозвратной потери важного электронного контента, а сотрудничество с «MicroЭra» станет регулярным и перспективным.